Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

40/30: в Новоивановке отметили «двойной» юбилей

12.12.2017, 18:40      Новости Свободного

Одному из самых ярких коллективов Свободненского района исполнилось 30 лет – 8 декабря в селе Новоивановка юбилей отметил народный самодеятельный театр «Арлекин». В этот день здесь состоялось «двойное» торжество – местному Дому культуры исполнилось 40 лет.

Двухэтажный Дом культуры, построенный в селе в 1977 году, заменил собой небольшой клуб, служивший главным местом встречи новоивановцев еще с довоенного времени. Теперь это просторное помещение с вместительным зрительным залом – место проведения не только сельских, но и районных праздничных и официальных мероприятий. Руководит учреждением директор С.В. Михолап. Поздравления в этот вечер она принимала в сценическом костюме – в качестве актрисы театра «Арлекин».

Театр моложе Дома культуры всего на 10 лет – он был основан в 1987 году. Спустя всего 5 лет – в 1992 году – «Арлекин» стал народным коллективом. В прошлом году коллектив театра в очередной раз подтвердил это высокое звание.

«Арлекин» объединяет новоивановцев разных возрастов и профессий. В его составе , например, глава сельсовета, педагоги, работники птицефабрики, специалисты учреждений культуры, школьники. Есть среди них те, чей актерский стаж равен возрасту театра или меньше всего на один-два года. Возглавляет эту театральную семью Наталья Сергеевна Чан-ван-ю. Во время празднования «двойного» юбилея на сцену каждому из актеров театра приходилось выходить неоднократно. Сначала для того, чтобы поприветствовать зал, а затем – чтобы вернуть зрителей на несколько лет назад, к лучшим постановкам «Арлекина». Пришли поздравить народный коллектив и юные коллеги по цеху: детский театр «Аленький цветочек», работающий также при Доме культуры.

Первым спектаклем, который удалось воплотить в жизнь, тогда еще совсем молодому коллективу, стала пьеса «Про Федота-стрельца». О том, как это было 30 лет назад, зрителям напомнили фотографиями и небольшим отрывком.

Таким же образом вспомнили и о других ярких постановках: «Снежная королева», «По соседству мы живем», «Гарем», «Женитьба Бальзаминова».

После аплодисментов а адрес актеров, пришло время для аплодисментов в адрес режиссера – на сцену пригласили Наталью Сергеевну Чан-ван-ю.

- 30 лет для вечности – это песчинка в пустыне. Для сельского театра же 30 лет – это жизнь, наполненная премьерами, репетициями, переживаниями. Мы живем этим, - отметила Наталья Сергеевна.

Поздравила коллективы с юбилейными датами глава Свободненского района Э.С. Агафонова.

- В течение этих лет менялась страна, в которой мы живем, менялись декорации на этой сцене, менялась наша жизнь. Но как же хорошо, что эти годы не изменили главного: вашей любви к искусству и вашей преданности этому театру, - подчеркнула Эльвира Сергеевна. – Спасибо вам за те эмоции, которые вы дарите своим зрителям уже на протяжении стольких десятилетий.

Присоединилась к словам поздравлений начальник отдела по культуре, молодежной политике, спорту и архивному делу А.Н. Карташова.

- Во многих селах есть театры, но далеко не все они – народные, - отметила Анна Николаевна. – Многие из актеров театра здесь в буквальном смысле выросли, повзрослели и привели сюда своих детей. Но не было бы театра, если бы не было Дома культуры. Не зря эти две юбилейные даты мы празднуем вместе.

Прозвучали для артистов и слова поздравлений от главы Новоивановского сельсовета О.Г. Петровой, которая стояла у истоков создания театра, директора местной птицефабрики З.Ш. Фетелавы, депутата районного Совета народных депутатов И.М. Учень.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования