Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

АЛЕКСАНДР БОБОШКО: ВОТ ПОСТРОЯТ МОСТ В КИТАЙ, И ТОГДА МЫ СТАНЕМ БЕЗ СОМНЕНИЯ ХЭЙХЭ ПРОДОЛЖЕНИЕМ

26.11.2017, 15:00      Новости Свободного

Его песни, стихи и рассказы можно слушать часами. Он прекрасно ориентируется в истории, литературе, музыке, много знает о Приамурье и Хабаровске, и не раз бывал в гуще самых разных событий за последние полвека. Всё потому, что он – журналист, бард и отличный рассказчик. И что здесь на первом месте, сказать сложно. Пять лет назад он создал бардовский проект «Живая струна» при Амурской областной филармонии, где все эти качества можно реализовывать.

Говорить по душам, читать всем известные стихи, ностальгировать, смеяться и обсуждать сегодняшнюю жизнь под гитару. Такие концерты – как большие квартирники, на которых всегда по-домашнему душевно.

Пятый сезон проекта стартовал в сентябре со школьной темой, второй концерт было решено провести в виде авторского вечера руководителя «Живой струны», исполнителя и журналиста Александра Бобошко.

И он получился одним из самых продолжительных – растянулся на два часа. Потому, что ни участникам, ни зрителям оторваться от общения друг с другом было невозможно.

Музыкальная гостиная в этот вечер еле вместила всех желающих. В зале были зрители самого разного возраста.

Среди исполнителей были Александр Мамин, Алексей Мишанин, Юрий Морозов, Федор Новоселов, Елена Пронченко, Светлана Санько, Владимир Шатковский и, конечно, сам Александр Бобошко. Для публики было заготовлено около 30 номеров, среди них были авторские песни и стихи главного героя вечера. Творчество амурского барда всегда отличается актуальностью и сатирическим взглядом на жизнь, поэтому зрителям было совсем не скучно. Прозвучали песни о маме и любви, про военкомат, про семейные отношения и разные житейские истории.

На авторском вечере зрители по традиции задавали много вопросов, они поступали в виде записочек. Спрашивали о детстве, юности, сегодняшней жизни и планах на будущее. Александр Бобошко охотно рассказывал о детстве в Райчихинске и об учёбе в Хабаровском институте культуры, который тогда только-только открылся. Будущий артист поступил на третий набор на факультет «КПР» - культпросветработы. Правда, выпускники его расшифровывали как «куда пойти работать». При поступлении не обошлось без курьёза.

- Когда я заселился в общежитие института, и начал в комнате громко петь «А Сашка Пушкин тем и знаменит, что здесь увидел чудное мгновенье…». И тут заглядывает хмурый мужик, говорит: эй, ты тут поёшь про «Сашку Пушкина»? А я подумал, что это заочник пришёл денег занять. Я, говорю: слушай, иди отсюда, денег не дам. Вот поступи сначала, - заинтриговал Александр Бобошко. – Он уходит, а я побежал в соседнюю комнату, ребята сказали, что это был сам ректор Дёмин. На экзамене он меня узнал и сразу пригласил «сдаваться». Но он так меня разозлил, что я ему начал читать про собаку Тургенева: «Собака сидит передо мною — и смотрит мне прямо в глаза. И я тоже гляжу ей в глаза. Она словно хочет сказать мне что-то. Она немая, она без слов, она сама себя не понимает — но я ее понимаю…» Экзаменационная комиссия напряглась, абитуриенты в зале тоже притихли, а я наседаю на ректора. Думаю: что мне уже терять, не примут, так не примут. Рассказал, вышел. Пошёл искать доску объявлений с работой. А девушка бежит за мной: «Саша! Пять!»

Из Хабаровска Александр Бобошко приехал в Благовещенск в середине 70-х. Было много планов и многое удалось реализовать. Уже тогда он даже стал легендой местной благовещенской культуры, работая в ДК «Речник», что был на углу Первомайской и Ленина.

- Зал в ДК был такой же, как в театре «На таганке». Мы организовали там «Диско-театр». Сами писали сценарии, набрали ребятишек и показывали программы. Это было начало 80-х. Мы были пионерами в этом деле, и когда показали это в Хабаровске, все были очень удивлены высоким уровнем. Помнится, даже выставили на Всесоюзный конкурс литературно-музыкальную композицию, посвящённую творчеству Владимира Семёновича Высоцкого, и выиграли первое место! Проработали восемь лет. Жаль, что культура наша низкооплачиваемая. Власти думают, что это дело неважное. Ошибаются. Важное, - подчеркнул Александр Бобошко под всеобщие аплодисменты.

Огорчением этого года Александр Бобошко назвал отказ в выделении гранта на печать второго сборника об интересных людях Благовещенска, который является продолжением его книги «Культура. Лица. Даты». А приятной новостью – предложение от того самого Хабаровского института искусств и культуры написать книгу о его истории. Полгода он собирал материалы, потом сосредоточился, отключил телефон, почти не выходил из дома и за полтора месяц написал почти 300 страниц текста. Отправил на согласование в Москву в Министерство культуры, а его попросили дописать ещё три главы. Оценили, значит.

Как настоящий журналист, Александр Бобошко умеет выделять актуальные темы и обыгрывает их в своём творчестве. Ни один концерт не обходится без «свежей» песни. В этот раз амурский бард «прошёлся» по высоким ценам на электроэнергию при трёх построенных в Приамурье ГЭС, по грядущему повышению тарифов на проезд в поездах РЖД и спел про строящийся мост в Китай:

«Говорят, как только мост

К нам Китай построит,

Переход не будет прост,

Лишь дороже втрое.

Будем мы платить тогда,

чем сейчас на «пуме».

Хорошо б вопрос задать

Было б нашей Думе.

Слышал новость я и ту

Нас тут всех касается,

Что придёт к нам по мосту

Миллион китайцев.

За одну всего лишь ночь,

Миллион, не менее.

Мы тогда точь-в-точь

Хэйхэ станем продолжением…»

Зал долго и бурно аплодировал этой песне, кто-то кричал: «правильно! Точно!». И таких песен у Александра Бобошко – на каждый случай немало припасено. Потому, что по жизни он - оптимист.

- Мне очень нравятся слова Петра Ильича Чайковского, не надо ждать вдохновения. Надо работать, и вдохновение придёт, - пояснил бард.

Александр Бобошко признался, что у него были и шансы, и предложения переехать в Хабаровск и в Москву. Но он остался в ставшем родным Благовещенске. Потому, что здесь для него всё своё – улицы, люди, воспоминания.

Напоследок автор проекта «Живая струна» пригласил зрителей на следующий концерт, он состоится 27 января 2018 года в 18 часов. Он будет посвящен творчеству и 80-летнему юбилею Владимира Высоцкого и называется – «Я люблю и, значит, я живу».

План творческих встреч проекта «Живая струна» в 2018 году:

27 января – «Я люблю, и значит, я живу», к 80-летию Владимира Высоцкого.24 февраля – «Я уходил тогда в поход», к 100-летию армии родной.

31 марта – «Барды смеются», посвящение Дню смеха.

5 мая – «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», творчество Олега Митяева и других бардов.

В проекте «Живая струна» по традиции принимают участие известные благовещенские барды, ведёт концерты член Союза журналистов России, лауреат дальневосточных фестивалей авторской песни Александр Бобошко.

Наталья Шлямова

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Источник

Источник: svob-gazeta.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования